COVID-19: Papel del veterinario

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Ante la actual situación de pandemia por el coronavirus SARS-Cov-2 (COVID-19), el estado de alerta decretado en España adopta medidas para evitar la propagación del virus manteniendo unos servicios esenciales y unos servicios básicos.

Se considera actividad básica del sistema sanitario la que pueda incidir sobre el ámbito propio de la Veterinaria de Salud Pública en relación con el control de higiene, la tecnología y la investigación alimentarias, así como la prevención y lucha contra la zoonosis y las técnicas necesarias para la evitación de riesgos en el hombre debidos a la vida animal o a sus enfermedades.

El colectivo veterinario en estos momentos está trabajando tanto en ámbito de la salud pública, incluida la seguridad sanitaria de los alimentos como en seguridad medioambiental, sanidad animal, bienestar animal  pero también en ámbito de la producción animal.  Unos en servicios esenciales y otros en servicios básicos manteniendo la producción y la cadena alimentaria para asegurar el abastecimiento.

 

La Organización Colegial Veterinaria  OCV y organizaciones sindicales profesionales veterinarias se han manifestado públicamente  y recuerdan, al igual que la OIE (Organización Mundial de la Sanidad Animal) y la AMV (Asociación Mundial Veterinaria) que  los veterinarios son una parte integral de la comunidad sanitaria y además de las actividades relacionadas con la salud y el bienestar de los animales, su papel es fundamental en la prevención y gestión de las enfermedades, incluidas las zoonosis, y para garantizar la seguridad alimentaria.

FESVET  ha dirigido al Ministro de Sanidad una “petición firme para que tome todas las medidas a su alcance para que todos los Servicios Veterinarios Oficiales en todas y cada una de las comunidades autónomas, y la ciudades autónomas de Ceuta y Melilla, puedan desarrollar de manera integral las competencias que les corresponden en materia de protección de la salud de las personas bajo la dependencia de los Servicios Regionales de Salud, apoyando la protocolización de sus actuaciones y dotación de los medios materiales necesarios (incluidos los EPIs) que les permita llevar a cabo sus actuaciones con la máxima diligencia sin que peligre su propia salud y la de terceros.”

La OCV se ha dirigido a sus colegiados y les pide que se implementen los niveles adecuados de bioseguridad, que estén protegidos con el equipo necesario y que los propietarios de los animales estén informados de las normas de precaución vigentes.

Se les pide que en estos momentos, realicen una labor educativa que garantice la adquisición de protocolos de protección en el personal que desempeña su trabajo en la producción primaria porque normalmente al estar tan aislado, siente lejano el riesgo existente y el veterinario es el único sanitario que llega a sus lugares de trabajo en el medio rural.

El veterinario está habituado a implementar y asesorar sobre medidas de bioseguridad como las que se requieren en esta pandemia.  Es importante seguir las indicaciones e informaciones oficiales accesibles desde estos enlaces:

https://www.mscbs.gob.es/profesionales/saludPublica/ccayes/alertasActual/nCov-China/home.htm

https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/index-sp.html

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https://www.mscbs.gob.es/profesionales/saludPublica/ccayes/alertasActual/nCov-China/documentos/20200312_Preguntas_respuestas_2019-nCoV.pdf

En granjas de porcino :

https://www.3tres3.com/noticias_empresa/anprogapor-medidas-de-contencion-del-covid-19-en-granjas-de-porcino_44561/

En explotaciones avícolas:

https://avicultura.com/protocolo-de-actuacion-frente-al-coronavirus-en-explotaciones-ganaderas/

Para flotas, explotaciones agropecuarias e industria alimentaria:

https://www.euskadi.eus/contenidos/noticia/protocolo_covid19/es_def/adjuntos/PROTOCOLO-Flota-Agricultura-Alimentacion_DEF.pdf

Para establecimientos del sector comercial:

https://www.camaratoledo.com/images/coronavirus/Guia-buenas-practicas-establecimientos-sector-comercial.pdf

Seguiremos actualizando