La importancia de contar con información de calidad

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María Remedios Carrasco Sánchez
Coordinadora Quered
Miembro de SOCIVESC

Del 23 al 25 de octubre se celebran en Valencia las Jornadas Científicas Internacionales sobre Leche Cruda organizadas por QueRed, la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas. Las Jornadas se han planificado para paliar la desinformación existente entre la sociedad española y una buena parte de los profesionales dedicados a la salud pública entorno a este alimento: la leche cruda y sus derivados, como los quesos de leche cruda.

En el verano de 2018 cuando la Generalitat de Cataluña aprobó el decreto de venta directa de leche cruda aparecieron en varios medios de comunicación y en las redes sociales informaciones relacionadas con esta cuestión que no solo eran erróneas sino que provocaron una alerta injustificada y anti científica.

Las Jornadas Científicas Internacionales sobre Leche Cruda se celebran con la intención de transmitir información contrastada y, sobre todo, con validez científica. En ellas participarán científicos internacionales líderes en este campo. Algunos de estos investigadores son: Céline Delbès, investigadora de la Universidad de Clermont-Auvergne en Francia que hablará sobre la compleja y abundante microbiota de la leche cruda y su papel decisivo para la salud y las propiedades organolépticas de los quesos; Beatriz Martínez Zamorano de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición cuya conferencia estará dedicada a la normativa de la leche y los lácteos a base de leche cruda; Hélène Tormo, profesora de la Universidad de Toulouse en Francia cuya conferencia estará dedicada a las bacterias ácido lácticas que tienen una importancia capital en la elaboración del queso y que contribuyen al sabor, a la textura, el valor nutricional y la seguridad de los alimentos fermentados; Milena Brasca, responsable del Instituto de Ciencias de la Producción Alimentaria (CNR-ISPA) de Milán, Italia, dedicará su conferencia a demostrar que los quesos de leche cruda tienen mayor y más rica intensidad que los quesos elaborados con leche pasteurizada; Ton Baars, investigador de la Universidad de Utrecht, Holanda, y uno de los máximos expertos mundiales en la investigación de los beneficios para la salud del consumo de leche cruda, hablará de los hallazgos científicos que demuestran esos beneficios, por ejemplo, en la reducción del asma o de las alergias entre los consumidores de leche cruda. Dominique A. Vuitton, profesora emérita de Inmunología Clínica en la Universidad Bourgogne Franche-Comté de Francia dedicará igualmente su conferencia a los efectos de la leche cruda para la reducción de alergias infantiles y María Carmen Collado, investigadora en el IATA-CSIC nos hablará de los factores que determinan la microbiota de la leche materna, tan importante para la salud del bebé y del futuro adulto.

Estas Jornadas son una ocasión inmejorable para escuchar las últimas investigaciones relacionadas con la leche cruda, para entender cuál es el riesgo real y cuáles son los beneficios que aportan tanto a la salud de los que la consumen como a la calidad de los productos elaborados con ella.

Las Jornadas Científicas Internacionales sobre Leche Cruda se celebran en el Complejo Cultural La Petxina de Valencia del 23 al 25 de octubre de 2019 y el período de inscripción finaliza el 17 de octubre.