XXIX Congreso de AVESA - Córdoba, 2023
Se adjunta enlace al programa del XXIX Congreso de AVESA, a celebrar en Córdoba los próximos 16 y 17 de noviembre de 2023.
https://avesa.vet/producto/congreso-anual-avesa-2023/
Se adjunta enlace al programa del XXIX Congreso de AVESA, a celebrar en Córdoba los próximos 16 y 17 de noviembre de 2023.
https://avesa.vet/producto/congreso-anual-avesa-2023/
Transcribimos la carta del Presidente de AVEM, Dr Juan Carlos Ortíz:
Estimado compañero,
Los próximos días 18 y 19 de mayo, celebraremos unas jornadas sobre seguridad alimentaria en la facultad de veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid.
Hemos organizado estas jornadas para hablar sobre los principales problemas que nos ocupan a todos los profesionales que trabajamos en la seguridad alimentaria. Inspectores sanitarios, consultores de calidad y seguridad alimentaria, responsables de calidad de las empresas alimentarias. Todos tenemos como objetivo común velar por unos alimentos seguros y saludables.
La puesta en marcha de nuevos criterios técnicos, recogidos en la normativa que ha entrado en vigor recientemente, la colaboración entre las distintas administraciones implicadas en el control oficial, la puesta en común con los profesionales de la calidad y seguridad alimentaria de las empresas, debatir sobre los criterios técnicos, mejorar la comunicación necesitan ser abordados y debatidos.
Son muchos y variados los temas a abordar. Algunos, por su importancia, requieren un especial y singular tratamiento, además de lo que se hable en las jornadas. Tal es el caso de las responsabilidades de los inspectores sanitarios y de los responsables de calidad de empresas alimentarias (Producción, transformación, distribución, elaboración…). Sobre este tema, con posterioridad a las jornadas, organizaremos un webinar, a través de nuestra plataforma, que será gratuito para los inscritos en las jornadas.
Habrá un segundo tema, que será elegido en las jornadas por todos sus participantes, que será igualmente motivo de otro webinar en las mismas condiciones que el anteriormente indicado.
Toda la información sobre el programa se puede ver en nuestra plataforma a la cual podrás acceder a través del link Jornadas alimentarias - Seminarios AVEM (avemformacion.com) Tambien se puede acceder al programa y a la inscripción a través del código QR que figura en el folleto.
La participación en las jornadas se puede realizar tanto de forma presencial como “on line” vía telemática.
Agradecemos tu atención y esperamos contar con tu presencia.
En el ámbito de la Salud Pública Veterinaria, la sustitución de los antimicrobianos en producción porcina por otros enfoques respetuosos con la microbiota no solo es factible sino que, además, reduce notablemente las resistencias antimicrobianas, mejora la microbiota entérica e incrementa los ácidos grasos de cadena corta (especialmente butirato) en el lumen intestinal.
A esta conclusión llega un equipo de investigación dirigido por el Departamento de Farmacia Galénica y Tecnología de los alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid en colaboración con SOCIVESC y el Departamento de Microbiología y Bioquímica del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA) del Área de Ciencia y Tecnología de Alimentos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
En este estudio, realizado en una granja comercial durante un periodo de 2 años, se procedió a la sustitución total de todos los agentes antimicrobianos en pienso o agua (tanto antibióticos como óxido de zinc) por un pienso fermentado inoculado con una cepa de Ligilactobacilus salivarius aislado de la leche de una cerda con unos parámetros productivos de excelencia.
Al cabo de dos años, la retirada total de todos los antimicrobianos administrados por vía oral, es suficiente para reducir notablemente la carga de resistencias a los antibióticos en la granja, un hecho que debe destacarse en el marco de la actual crisis de resistencia a los antibióticos.
Además, se producen cambios notables en la microbiota digestiva, fundamentalmente los aumentos significativos en la concentración de clostridios y de los ácidos grasos de cadena corta relacionados (butirato, acetato y propionato) que se acompañaron de la mejora de prácticamente todos los parámetros de productividad asociados a la granja (datos no incluidos). Como era de esperar, también se produjo un aumento significativo de la concentración de bacterias relacionadas con el género Lactobacillus.
Enlace al artículo completo:
Replacement of Metaphylactic Antimicrobial Therapy by Oral Administration of Ligilactobacillus salivarius MP100 in a Pig Farm
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fvets.2021.666887/full
Desde SOCIVESC, Sociedad Científica de Veterinaria de Salud Pública y Comunitaria, en relación a la carta publicada el pasado 6 de agosto en The Lancet bajo el título de The need for an independent evaluation of the COVID-19 response in Spain, compartimos su contenido y manifestamos la necesidad de una auditoría externa independiente para mejorar la respuesta futura a esta y a otras pandemias.
Manifestamos nuestra perplejidad por el rechazo sistemático, incomprensible y de todo punto injustificado a la ayuda, participación y colaboración durante toda la pandemia de esta zoonosis por Coronavirus Sars-Cov-2, no solo de la profesión veterinaria en su conjunto sino incluso de la de los más de 6000 veterinarios empleados públicos que ya venían trabajando en Salud Pública en todo el territorio nacional y que podían haber reducido los contagios en gran medida en sus actividades habituales de control
Insistimos en la necesidad de que el Sistema Nacional de Salud, adecúe sus estructuras para una incorporación plena, bajo el enfoque “One Health”, de las prestaciones en materia de protección y promoción de la salud, reforzando la salud pública como una parte integral de la atención sanitaria, complementando la asistencia sanitaria al individuo con las intervenciones en salud hacia y con la comunidad.
Desde SOCIVESC apoyamos y nos identificamos con el comunicado emitido por Dª Maite Martín, Presidenta de la Conferencia de Decanos de las Facultades de Veterinaria Españolas, que siguen con mucha preocupación las diferentes noticias que van apareciendo en los medios de comunicación y que demuestran claramente que no se está entendiendo el importante papel que desempeñan los veterinarios en la salud pública. Y ello es más difícil de entender si tenemos en cuenta que la crisis de la COVID-19 está provocada por la transmisión de un virus del animal al hombre.
Adjuntamos a continuación el comunicado emitido.
Ángel Tato Jiménez
Doctor en Veterinaria
Miembro de SOCIVESC
Siempre se había tenido a los coronavirus por muy estrictos de hospedador, aunque con un amplio espectro de aquéllos.
Desde 2003 hemos observado el salto de algunos de estos virus desde sus reservorios animales hasta otras especies. Así sucedió con el SARS-COV1; posteriormente, en 2009 apareció el MERS-COV, para en 2019 el SARS-COV2, causante de la pandemia COVID-19.
Coronavirus, Hospedadores y Enfermedades en Animales
- Cerdos:
- Perros:
- Gatos y otros Felinos:
- Bovinos:
- Murinos:
- Civetas:
- Mustelidos:
- Camellos:
- Quiropteros:
- Ballena Beluga Blanca (Delphinapterus leucas):
- Primates no humanos:
- En primates humanos se ha observado que el cambio de asparagina por treonina en la posición 501 (RBD) incrementa la infectividad en esta especie (Wan et al., 2020).
- Aves (Gallinas), Bronquitis Infecciosa Aviar (BIA), por Gammacoronavirus).
Según Wan et al (2020), en general SARS-CoV2 podría reconocer los ortólogos de ACE2 en una diversidad de especies mamíferas, exceptuando ratón y rata (que presentan menos receptores de este tipo).
Ninguno de los virus, excepto los SARS-COV1 y 2 y el MERS-COV, son zoonósicos.
Rescatamos el artículo de revisión bibliográfica que publicamos en 2013 sobre la Influenza como zoonosis.
LA INFLUENZA COMO ZOONOSIS: ETIOLOGÍA Y EPIDEMIOLOGÍA
Revisión Bibliográfica
Ángel Tato Jiménez - Veterinario Titular.
Sociedad Científica de Veterinaria de Salud Pública y Comunitaria (SOCIVESC)
Una cuestión repetida entre los Veterinarios de Salud Pública, referida a la gripe, es si se trata o no de una Zoonosis y en caso de que se pudiera considerar como tal, cuál sería su alcance. En torno a la posible transmisión humana surgen cuestiones tales como si determinados animales pudieran ser reservorios para los virus gripales humanos, o para otras especies distintas a la suya, o si por el contrario cada especie animal tiene sus propios influenzavirus y solo se propagan en ellas. A primera vista parecería que la enfermedad proviene de los animales, aves (en concreto de los ordenes Anseriformes y Charadriformes) y que a partir de aquéllas se implican otras especies, entre las que se encontraría la humana. Otra de las cuestiones en continua revisión es el papel del cerdo en la cadena epidemiológica de la Gripe. La práctica totalidad de los
virus influenza aparecen por primera vez en Asia, y desde aquí se propagan al resto del mundo. En China se crían patos como complemento al cultivo del arroz; en esta especie es frecuente el hallazgo de influenzavirus aviares, que posteriormente podrían infectar a cerdos, en los que además pueden tener lugar recombinaciones de varios virus de distintos orígenes animales, dando lugar a virus nuevos, que infectarían a los humanos (Shortridge,1992, 95, 2003).
El objeto de esta revisión, que se puede descargar en el enlace inferior, es realizar una investigación, consultando la mejor evidencia científica disponible y evaluar el potencial zoonósico del Infuenzavirus A, recorriendo la cadena epidemiológica.
Descarga aquí: https://www.socivesc.es/images/LA_INFLUENZA_COMO_ZOONOSIS_ETIOL_Y_EPIDEMIOL.pdf