El Coronavirus SARS-COV-2 vs Hipoclorito de sodio

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Guillermo E. Delgado de las Cuevas
Veterinario de Salud Pública
Vicepresidente de SOCIVESC 

La actual pandemia provocada por el virus SARS-COV -2, exige  que los desinfectantes utilizados para evitar la contagiosidad y descontaminar distintas superficies, útiles, dependencias, etc., presenten la máxima eficacia y fiabilidad. 

En este sentido, la documentación que se ha publicado en distintos medios y/o por distintos organismos, suele mencionar diluciones al 0,1 % de hipoclorito de sodio, como suficientes para producir la desinfección en superficies y fomites diversos. Por ejemplo, en algunos de los documentos que el propio Ministerio de Sanidad publica en su página web, Guía de prevención y control frente al COVID- 19 en residencias de mayores y otros centros de servicios sociales de carácter residencial versión de 24 de marzo de 2020 (2), se hace  mención a 1000 ppm, y aunque no llega a concretar si es con lejía de 40 ó 50 gramos/litro. En otro de los documentos técnicos, Manejo en atención primaria del COVID-19 (3), se menciona “solución de hipoclorito sódico con 5000ppm de cloro activo”, que en este caso sería del 0,5 % Obviamente, se trata de simplificar y facilitar al máximo las tareas de desinfección, pero es importante que no vayamos a usar dosis “sub-letales” , que puedan crear falsas sensaciones de seguridad que terminen siendo contraproducentes.


Diseminación y contaminación mediante aerosoles y manos contaminadas del virus SARS-CoV-2
en un ambiente doméstico. Imagen tomada de Dietz y col., 2020 (1).

Modelos animales para investigar el coronavirus

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Artículo de Lluis Montoliu, Investigador Científico del CSIC.

Departamento de Biología Molecular y Celular. Centro Nacional de Biotecnología ( CNB-CSIC) 

He estado pensando cómo podía aportar algo de información potencialmente útil y de interés, desde mi experiencia como genetista de ratón y biotecnólogo, a la actual crisis sanitaria en la que estamos instalados, causada por el nuevo coronavirus SARS-CoV-2, responsable de la enfermedad coronavírica (COVID-19). Y he recopilado diversas evidencias científicas y modelos animales para el estudio de la patogénesis y el desarrollo de terapias contra estos coronavirus que puede que encontréis interesantes. A continuación describiré la generación y el uso de diversos modelos animales, ratones transgénicos, para el estudio de la infección causada por diferentes coronavirus que afectan a los humanos.

COVID-19: Papel del veterinario

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Ante la actual situación de pandemia por el coronavirus SARS-Cov-2 (COVID-19), el estado de alerta decretado en España adopta medidas para evitar la propagación del virus manteniendo unos servicios esenciales y unos servicios básicos.

Se considera actividad básica del sistema sanitario la que pueda incidir sobre el ámbito propio de la Veterinaria de Salud Pública en relación con el control de higiene, la tecnología y la investigación alimentarias, así como la prevención y lucha contra la zoonosis y las técnicas necesarias para la evitación de riesgos en el hombre debidos a la vida animal o a sus enfermedades.

El colectivo veterinario en estos momentos está trabajando tanto en ámbito de la salud pública, incluida la seguridad sanitaria de los alimentos como en seguridad medioambiental, sanidad animal, bienestar animal  pero también en ámbito de la producción animal.  Unos en servicios esenciales y otros en servicios básicos manteniendo la producción y la cadena alimentaria para asegurar el abastecimiento.

CORONAVIRUS COVID-19 : CARTA DE LA OCV ANTE EL ESTADO DE ALARMA

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Reproducimos y nos adherimos a la Carta que el Presidente del Consejo General de Colegios Veterinarios de España publica ante el estado de alarma decretado por el gobierno español

 

LA IMPRESCINDIBLE LABOR DE LOS VETERINARIOS ANTE EL ESTADO DE ALARMA :

Como presidente de la Organización Colegial Veterinaria, tras la declaración del estado de alarma en nuestro país y las medidas extraordinarias adoptadas por el Consejo de Ministros, quiero mandar un mensaje de aliento a todos los veterinarios españoles. Somos un colectivo que, a lo largo de la historia, hemos demostrado ser un elemento sanitario de vanguardia muy principal de cara a la protección de la salud de las personas y de los animales. 

En estos momentos excepcionales de estado de alarma, los veterinarios actuaremos con la máxima profesionalidad, de manera que garantizaremos la cadena de producción, la seguridad alimentaria y el bienestar de todos los animales. 

Así mismo, adoptaremos las medidas necesarias para cubrir las situaciones de emergencia de los animales de abasto, de compañía y deporte. 

Durante el estado de alarma, los centros veterinarios dedicados a cuidar la salud de los animales podrán estar abiertos al público, si bien no se deben provocar situaciones que favorezcan el contagio del coronavirus, por lo que tendrán que observar las recomendaciones que la organización colegial y los colegios provinciales han dado anteriormente (adjuntamos decálogo de prácticas para la prevención del coronavirus). Porque si es importante llevar a cabo nuestra labor con la máxima excelencia, también lo es protegernos a nosotros mismos frente a la enfermedad y proteger al resto de los ciudadanos. 

Como no puede ser de otro modo, los profesionales veterinarios colaboraremos con las fuerzas y cuerpos de seguridad del Estado y con la autoridad sanitaria, de manera que se refuerce la seguridad de los ciudadanos y el bienestar y sanidad animal. 

Gracias por anticipado por vuestra imprescindible labor. 

Un saludo afectuoso 

Luis Alberto Calvo

Presidente de la Organización Colegial Veterinaria "

El Consejo General de Colegios Veterinarios de España pide a los profesionales evitar las concentraciones de personal sanitario y extremar las medidas higiénicas ante la propagación del COVID-19

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El Consejo General de Colegios Veterinarios de España pide a los profesionales evitar las concentraciones de personal sanitario y extremar las medidas higiénicas ante la propagación del COVID-19

El Consejo General de Colegios Veterinarios de España, ante la rápida propagación de nuevos casos de Covid-19 durante los últimos días y tras diversos contactos con el Ministerio de Sanidad, quiere transmitir a los más de 30.000 profesionales colegiados una serie de recomendaciones básicas encaminadas a tratar de contener la epidemia, que son igualmente válidas para la población en general.

En primer lugar, el Consejo General desaconseja a los veterinarios asistir a cualquier evento que suponga reunir a un número elevado de profesionales sanitarios, por lo que insta a Colegios provinciales, Consejos Autonómicos y asociaciones profesionales y científicas a evitar la celebración de este tipo de encuentros o concentraciones como congresos.

LA LISTERIOSIS Y LA CARNE MECHADA, REFLEXIONES PARA MAÑANA.

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Guillermo E. Delgado de las Cuevas

Veterinario de Salud Pública del Servicio Extremeño de Salud

Vicepresidente de SOCIVESC

Listeria monocytogenes es una bacteria que apenas era conocida por el gran público, hasta que no se ha generado una alerta aireada por los medios de masas durante la segunda quincena del mes de agosto. Entonces, todo el mundo se pregunta ante que nos encontramos y, sobre todo, si estamos lo suficientemente protegidos y si las Autoridades están haciendo lo debido. Una preocupación natural, en todo caso. Por cierto, el género Listeria fue bautizado así en honor al médico cirujano Joseph Lister, padre de los antisépticos y de la asepsia en general en el entorno clínico, y ya sabemos lo importante que es trabajar en ambientes lo más limpios posibles, y los quebraderos de cabeza que en la época de Lister se ocasionaban por infecciones secundarias en heridas y tras las cirugías.

Los farmacéuticos y veterinarios tienen que lidiar frecuentemente con este germen, al igual que con muchos otros, en una labor callada y, por desgracia, muchas veces desconocida e incluso casi ocultada. La prueba es los pocos de estos profesionales que han encontrado eco en los medios más generalistas a raíz del brote conocido como “el de la carne mechada”. Y por ello, merece nuestro agradecimiento las palabras del presidente de la Junta de Extremadura, D. Guillermo Fernández Vara, que muy acertadamente manifestó la necesaria intervención ante los medios de los profesionales de la Salud Pública que más entienden del tema: los Veterinarios y los Farmacéuticos, quizás porque fue cocinero antes que fraile, es decir, Consejero de Sanidad, y ha podido comprobar como se trabaja en un brote de toxiinfección alimentaria, cuando todas las piezas (Farmacéuticos, Veterinarios, Médicos, Enfermeras, etc) se aúnan y engranan para hacer funcionar la maquinaria de los Servicios de Salud, que no deben ser meramente asistenciales, ya que en este tipo de casos las actuaciones preventivas son fundamentales.