Influencia de la Alimentación Animal en la presencia de tiouracilos de origen natural en animales productores de alimentos destinados al consumo humano y sus consecuencias para el ganadero

el .

Sanchez- Moreiro1,2, M.A.3,

Domingo , G., Salas4, J. y Sobrino5,

O.J

1: Veterinario. Presidente de la Sociedad Científica

de Veterinaria de Salud Pública y Comunitaria.

(SOCIVESC)

2: Autor para la remisión de correspondencia. Avda.

Virgen de la Montaña, 28, 10400 de Cáceres

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. ; www.socivesc.es

3: Doctor en Veterinaria; Técnico Nutrimentos Deza SA

(NUDESA).

4: Veterinario; Ministerio de Agricultura, Alimentación y

Medio Ambiente.

5: Doctor en Veterinaria; Ministerio de Agricultura,

Alimentación y Medio Ambiente

 

RESUMEN:

A lo largo de los últimos meses, en el marco del Plan Nacional de Investigación de Residuos (PNIR), se han dado casos de explotaciones de ganado vacuno en las que se ha detectado la presencia de tiouracilos por encima de los límites de detección estandarizados recomendados por el Laboratorio de Referencia Comunitario (>10 μg/l). Sin embargo, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y las autoridades responsables del control de residuos del Reino Unido y Bélgica, que han realizado las correspondientes investigaciones en casos similares, relacionan algunos de estos niveles elevados con el consumo de plantas de la familia Brassicaceae, es decir, las brasicáceas o crucíferas.

Además, el incremento sostenido de los precios de las materias primas empleadas en alimentación animal durante los últimos años y el incremento de la disponibilidad de coproductos procedentes de la producción de biocombustibles, ha influido en los criterios de utilización de materias primas en la alimentación animal, a fin de contener los costes de producción en la ganadería, dentro de un contexto de crisis económica generalizada. De esta manera, durante los últimos años se ha incrementado de forma notable el consumo de harinas y tortas de extracción de colza en alimentación animal.

Estos cambios en las pautas de alimentación de los animales podrían dar lugar a la aparición de sustancias prohibidas por

encima de los límites establecidos, sin que se trate de un tratamiento ilegal, pero con consecuencias muy negativas para los ganaderos.

Los procedimientos de actuación deberían revisarse a fin de adaptarse a la nueva situación.

Palabras clave: tiouracilos, Alimentación animal, Colza, Residuos, PNIR.

Artículo original publicado en ANEMBE

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