Salud Pública y reducción de cepas bacterianas multirresistentes en produción porcina

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En el ámbito de la Salud Pública Veterinaria, la sustitución de los antimicrobianos en producción porcina por otros enfoques respetuosos con la microbiota no solo es factible sino que, además, reduce notablemente las resistencias antimicrobianas, mejora la microbiota entérica e incrementa los ácidos grasos de cadena corta (especialmente butirato) en el lumen intestinal.

A esta conclusión llega un equipo de investigación dirigido por el Departamento de Farmacia Galénica y Tecnología de los alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid en colaboración con SOCIVESC y el Departamento de Microbiología y Bioquímica del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA) del Área de Ciencia y Tecnología de Alimentos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

En este estudio, realizado en una granja comercial durante un periodo de 2 años, se procedió a la sustitución total de todos los agentes antimicrobianos en pienso o agua (tanto antibióticos como óxido de zinc) por un pienso fermentado inoculado con una cepa de Ligilactobacilus salivarius aislado de la leche de una cerda con unos parámetros productivos de excelencia.

Al cabo de dos años, la retirada total de todos los antimicrobianos administrados por vía oral, es suficiente para reducir notablemente la carga de resistencias a los antibióticos en la granja, un hecho que debe destacarse en el marco de la actual crisis de resistencia a los antibióticos.

Además, se producen cambios notables en la microbiota digestiva, fundamentalmente los aumentos significativos en la concentración de clostridios y de los ácidos grasos de cadena corta relacionados (butirato, acetato y propionato) que se acompañaron de la mejora de prácticamente todos los parámetros de productividad asociados a la granja (datos no incluidos). Como era de esperar, también se produjo un aumento significativo de la concentración de bacterias relacionadas con el género Lactobacillus.

Enlace al artículo completo: 

Replacement of Metaphylactic Antimicrobial Therapy by Oral Administration of Ligilactobacillus salivarius MP100 in a Pig Farm

Odón J. Sobrino1, Claudio Alba2, Rebeca Arroyo2, Inés Pérez2, Lydia Sariego3, Susana Delgado3, Leónides Fernández4, Julián de María5, Pilar Fumanal5, Antonio Fumanal5 and Juan M. Rodríguez2*
  • 1Scientific Society of Veterinary Public and Community Health (SOCIVESC), Madrid, Spain
  • 2Department of Nutrition and Food Science, Complutense University of Madrid, Madrid, Spain
  • 3Department of Microbiology and Biochemistry, Dairy Research Institute of Asturias, Villaviciosa, Spain
  • 4Department of Galenic Pharmacy and Food Technology, Complutense University of Madrid, Madrid, Spain
  • 5L'Albeitar, Guaso, Huesca, Spain

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fvets.2021.666887/full