Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2016-2020

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Entra en vigor el uno de enero de 2016 el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2016-2020.

ver en el enlace 

 Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2016-2020

Al final del documento se refleja la separación de los controles de la cadena alimentaria en dos compartimentos  :

 1.-CONTROL OFICIAL EN EL ÁMBITO DE LA PRODUCCIÓN PRIMARIA  Y CALIDAD ALIMENTARIA   (MAGRAMA)

 2 .-CONTROL OFICIAL EN LAS FASES POSTERIORES A LA PRODUCCIÓN PRIMARIA EN EL ÁMBITO DEL MINISTERIO DE SANIDAD, SERVICIOS SOCIALES E IGUALDAD (MSSSI):

La dificultad de coordinarlos se complica en un Estado de las Autonomías con otras 17 autoridades competentes.  

Los departamentos de salud de las CCAA y el sistema sanitario  español, que paradójicamente consideran como  actividad básica del sistema sanitario la Salud pública Veterinaria ( LG de Sanidad ) , la dejan fuera de su control .No tienen acceso al  primer eslabón de la cadena alimentaria, que queda bajo el control de  Agricultura.

 La DGSANCO, a través de la FVO insiste en la necesidad de corregir la reiterada falta de coordinación. 

La OIE da la solución para ambas caras de "una sola salud" que son la sanidad animal y la inocuidad alimentaria: Mando único ministerial y coordinación por ley con las autonomías. No es fácil  pero no es más difícil que intentar coordinar 17 +2 autoridades competentes en un solo Estado.